目前日期文章:200703 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

上了年紀的老人家,像是輛開了幾十幾的老爺車,常是睡不好或腸胃不舒服。中醫師建議,除了應多留意日常飲食及生活習慣外,也可試著自己按摩耳穴,可活絡血液循環,藉著老祖宗的智慧作保養

北市立聯合醫院中興院區中醫師林在裕表示,中醫有耳穴圖理論,依照生物全息律概念,任何一個部位,都可擴大反映出全身的狀況,而耳朵即是最常被拿來對照並治療全身疾病的部位。

jshpapa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

    黃耆是中醫最廣泛使用的葯材,性味甘溫,屬豆科植物,取用其根莖入葯,入脾經與肺經,故能補益脾胃、呼吸系統、提高免疫功能治療所有虛弱性所引起的疾 病。能提升陽氣,預防感冒,固衛體表不受邪氣侵襲,也有利水退腫的作用、托毒生肌功用,癰疽傷口久不痊癒、用於自汗、盜汗、貧血內傷勞倦、脾虛瀉泄、脫肛 及一切衰退及血虛之病症。

黃耆在應用廣泛,不論醫師處方或平時藥膳食補,可參考如下:

一、強健補身:

1.精神萎靡、氣短懶言、面色清白、頭昏神倦、舌質淡、黃耆配合白朮、茯苓、炙甘草等量煎煮服用,能增強體質,立即改善;或平時可取用黃耆一兩,紅棗十個去核加水三至五碗熬煮十五分鐘,取湯去渣當茶飲用。

2. 升提功效、治胃下垂黃耆加升麻,能增強韌帶張力,使之收縮上升。腎下垂可用黃耆一兩加黨參、巴戟天、山葯、升麻等各三錢服用;子宮下垂多為產育過多、體 虛、子宮韌帶鬆弛而下垂,黃耆一兩加黨參、當歸、紫胡、升麻各二錢或直接服補中益氣湯都很有療效。痔瘡脫肛可以使用黃耆加黨參等量來治療。

3.久瀉不止者,黃耆配合白朮、山葯、茯苓等比量磨成粉服用。小兒慢性消化不良,黃耆加黨參、茯苓、白朮、神麯等量研末成粉長期服用。

4.婦女月經過多或子宮出血,需急用補身止血、黃耆一兩配合當歸、阿膠、黨參、川續斷各三錢。婦女體虛白帶過多引起者,可使用黃耆一兩、山葯、白朮、芡實各三錢補氣止帶。

jshpapa 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • Mar 21 Wed 2007 20:46
  • 枸杞


枸杞11.JPG 枸杞-實1.JPG
‧中文名: 枸杞                       
‧英文名: Matrimony vine, Boxthorn
‧別名: 枸棘、天精、地精、青精、明眼草、羊乳、仙杖、仙人杖、卻老、卻暑、地骨、苦杞、甜菜、地仙、枸繼、西王母杖、杞棘、地節、三青蔓、雪裏珊瑚、赤寶、象柴、托廬等。
‧原產地: 中國大陸、台灣、日本本州、九州、朝鮮半島
‧分佈: 常見於河邊或溝旁。

jshpapa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Mar 21 Wed 2007 14:00
  • 生薑

性味:辛、微溫,無毒。

功用:久服去臭氣,通神明。
(傷寒,頭痛,鼻塞,咳逆,上氣,止嘔吐。令少志,少智,傷心性,不可過多耳,秦椒為之使。殺半夏、茛菪毒。惡黃芩、黃連、天鼠糞。)


jshpapa 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()